食欲の秋

先週のお休みに一人暮らしをしている友達の家でお鍋を作って食べました。お鍋の味を決めるところからわいわい言いながらお買い物をしました。
最近は和風味だけではなくて、カレー味やキムチ・豆乳スープ等いろいろな味があるんですね。
結局チーズリゾットが食べたくてミネストローネ味に決まりました。
友達と役割分担して協力して作ったお鍋はとてもおいしくて、食べながらゆっくりいろんな話ができてとても楽しかったです。
最近寒くなってきたのでお鍋がおいしい季節になりましたね。みなさんも冬休み等で友人や家族とゆっくりお鍋を囲んで談笑する時間を楽しんでみてくださいね!
さてさて、わたしは新卒で精神保健福祉士として有馬高原病院に4月に入職してはや7ヶ月ほど経とうとしています。入職当初は緊張していましたが、周りの先輩方に丁寧に教えて頂いて、仕事にも少しずつ慣れてきました。今後は、患者様やご家族に寄り添える精神保健福祉士になれるように頑張っていきたいと思います。

学会発表

 11月22日から24日、大阪の関西大学で開催された、日本精神障害者リハビリテーション学会に看護師、作業療法士、精神保健福祉士の多職種で参加しました。

大きな目的は、実践報告と研究発表をすることでした。
 さまざまな講演や発表を聞く中で印象に残ったのは、当事者の方が多く参加されており、発表をする方もいたことです。当事者の方の生の声を聴き、改めて精神科医療に携わる自分たちの支援が当事者にいかに大きな影響を与えるかを実感しました。
 発表は、まず23日の実践報告からです。

これは、これまで行ってきた心理教育の変遷をまとめました。紆余曲折がありながらも、現在1クール1年をかけて実践しており、多くの方が足を止めて見てくださったり、質問をいただいたり、今後の協力依頼があったことから、関心の高さを感じました。
 24日は一人の患者さんの変化を考察した症例報告を口頭でさせていただきました。心理教育の対象者などプログラムに関する質問をいただきました。発表終了後に質問に来ていただいた方もあり、自分たちが実践してきたことが上手くいっていることを実感しました。
 ポスターは優秀賞5演題のうちの1演題に選んでいただき、表彰していただきました。

投票形式でしたので、もちろん自分たちも投票しましたが、選ばれたことには間違いなく、達成感を感じながら3日間の学会を終えました。

第4回ジャズフェスタ

11/12第4回の院内ジャズフェスタに参加しました。今回は「クラッシクフェスタ」ということで、4人の女性サックス奏者による演奏でした。
インザムードから始まり秋の童謡やアメージング曲、演歌メドレーなど11曲以上の演奏がありました。サックスの美しい音色と調和の取れた演奏に心が癒されました♬♬♬
吹奏楽部の時に演奏した曲もあり、楽しい時間で1時間があっという間に過ぎていきました。

C1病棟の中庭

 紅葉の季節を迎えましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
街では夏のお花が終わり、冬のお花に植え替えている花壇を見かけました。
先日、当院でもC1病棟の中庭に冬の花を植えました。

花壇の中央にまだまだ勢いのある「日々草」や「コリウス」の花を残し、その周りに冬の花を植えました。「パンジー」、「ビオラ」、「オキザリス」、「ガーデンガールズ」などかわいらしい花々です。

 この花々はこれから冬の寒さに耐え、春にはひとまわりもふたまわりも大きな株になり、花を増やすことでしょう。
お花のある中庭が、冬の間もより安らげる場所となればいいなあと思います。

CNSの学会報告

11月9日、10日に青森県で開催された学会に参加してきました。主な目的は、「トラウマ・インフォームドケアの視点で考える行動制限最小化」のテーマで、他院の方とワークショップを開催することでした。

 とはいえ、せっかく青森まで行くので、前日は友人たちと観光に出かけました。まだ少し紅葉が残っていましたが、先月末だともっときれいだったそうです。標高の高いところには雪がうっすらとつもっており、景色が全く違い、とても楽しみました。

 学会では、「認知症高齢者の医療上の意思決定支援」のテーマでの学術講演から始まり、患者さんの本当の思いをどのように考えるか、今の患者さんであればどのような選択をするのかを考えることの重要性を改めて感じました。
 自分たちが開催したワークショップでは、積極的な意見交換とはいきませんでしたが、とても興味深く聞いていただき、後で名刺交換をさせて頂いた方もいます。

今後も引き続き同じテーマでワークショップを続けていきます。
 2日目の夜は、ラーメンで打ち上げです。煮干しのだしがとてもおいしかったです。

 帰宅してからも楽しみが待っています。市場で買ったほたてや水だこをおいしくいただきました。まだリンゴも届く予定です。

 あくまでも学会がメインです。おいしいものはオマケです。