行事食~正月~

あけましておめでとうございます。
皆様は年末年始をどのように過ごされましたでしょうか?
寒いので暖かい家の中で過ごされた方も多いのではないでしょうか?
また、いつもより食べ過ぎてしまったという方もいらっしゃるかもしれません。
年末年始は食事量が増えてしまいがちです。
普段の食事ペースを崩さない程度に、美味しい食事を楽しみましょう。

病院では1月1日におせち料理を提供いたしました。
◆献立◆(常食)
赤飯
エビカツ
添え サラダ菜
薄紅花咲き包み蒸し
黄華花咲き包み蒸し
チキン八幡巻
市松デリカ
昆布巻
数の子和え
紅白なます
清汁
十二支まんじゅう

おせちの料理や食材にはおめでたいいわれがあります。
例えば昆布巻は「喜ぶ」の語呂合わせが由来で、長寿を願う縁起物です。
他の料理にもそれぞれ意味があり、調べてみるととても面白いです。
今年も栄養科では行事食を取り入れ、患者様に季節を感じていただけるような食事を提供してまいります。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。